Меню праздничного стола:САЛАТИК "РУБИНОВОЕ СЕРДЦЕ"- Куриное филе,
- Свекла,
- Грецкие орехи,
- Картофель,
- Сыр,
- Чернослив,
- Майонез.
Рецепт приготовления:- Салат выкладывается в форме сердца слоями:
- 1-й слой: картофель (придать форму сердца), посолить,поперчить,смазать майонезом
- 2-й слой: 1/2 курицы, смазать майонезом
- 3-й слой: 1/2 свеклы смешанной с грецким орехом ( я орех на терке терла), смазать майонезом
- 4-й слой: чернослив
- 5-й слой: сыр на мелкой терке, смазать майонезом
- 6-й слой: оставшаяся курица
- 7-й слой: вторая часть свеклы с грецким орехом, обмазать майонезом весь салат и по бокам тоже.
Выложив 7-ой слой, подтянуть всё, чтоб сердце напоминало сердце и не расползалось - 8-й слой: гранат
- Убрать в холодильник на ночь или на сутки.
ЗАКУСКА "НАС ДВОЕ"- 500 г куриной печени,
- 150 мл сливок (10-20%),
- 150 г моркови,
- 150 г лука,
- соль, перец, растительное масло,
- тарталетки,
- перепелиные яйца (около 20 шт.),
- помидоры черри (около 20 шт.)
Приготовить печеночный мусс: лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке. На растительном масле обжарить лук, затем добавить морковь, и еще немного обжарить. Добавить печень,
жарить, при помешивании, в течение 15-20 минут. Остудить. Готовую печень положить в блендер, посолить, поперчить, добавить сливки, все измельчить. Если блендера нет, печень можно пропустить через мясорубку, затем добавить сливки, перемешать.
Черри и яйца разрезать на две части.
В тарталетки выложить печеночный мусс (при помощи кулинарного шприца или ложкой).
На мусс выложить яйца и черри.
Украсить зеленью.
ТОРТ "ВАЛЕНТИНКА"Бисквитная основа:
- Сахар — 1/3 стакан,
- Мука пшеничная — 2/3 стакан,
- Кисель (полуфабрикат) — 100 г,
- Яйцо — 3 шт,
- Разрыхлитель для теста — 1 пач.
Для оформления:
- желатин - 20 гр,
- вода - 1 стакан,
- молоко - 1 стакан,
- сироп красного цвета - 1 чайная ложка,
- какао - 2 столовые ложки,
- молоко - 1 стакан
- сахар - 5 столовых ложек.
Разъемная форма для торта в форме сердца, формочки-сердечки различных размеров.- Брикет полуфабриката киселя измельчить с помощью толкушки или иным способом. Смешать муку, пекарский порошок, сахар, кисель. Добавить яйца, хорошо растереть. Тесто вылить в смазанную маслом разъемную форму, выпекать при 180 С 15-20 минут. Готовность проверить с помощью деревянной палочки. Готовый корж остудить в форме, извлечь и вновь поместить в эту же форму.
- Желатин размешать с холодной водой, дать настояться в течение 40-60 минут.
- Сироп красного цвета развести с 1 столовой ложкой кипятка, добавить 1 столовую ложку желейной смеси, хорошо размешать до полного растворения желатина. Залить смесь в самую маленькую формочка-сердечко и охладить.
- 2 столовые ложки молока вскипятить с 1 чайной ложкой сахара, добавить 2 соловые ложки желейного раствора, хорошо размешать до полного растворения в желе. Охладить до комнатной температуры.
- Взять формочку-сердечко большего размера, выложить по центру маленькое желейное сердечко красного цвета и аккуратно залить в формочку вокруг маленького желейного сердечка молочную желейную смесь. Охладить в прохладном месте до полного схватывания, после чего опустить форму в кипяток на 1-2 секунд, желе извлечь из формочки.
- Приготовить шоколадное желе: остатки желейной массы смешать с какао, с 2 столовыми ложками сахара и 1 стаканом горячего молоком до полного растворения желатина. Желе разделить на 2 неравные части: 2/3 оставить охлаждаться на холоде до частичного схватывания, 1/3 охладить до комнатной температуры. Выложить большую часть желе в форму с тестом, сверху уложить маленькое желейное-сердечко. Сверху аккуратно залить жидкую желейную массу, оставить на холоде до полного застывания желе.
- Ножом провести по краю формы, отделяя желе от стенок, разобрать форму, торт извлечь. При желании бока торта обсыпать кукурузными хлопьями. Держать торт до подачи в холодильнике.