Небольшая справочка по новым растишкам:
Подмаренник душистый — многолетнее растение с тонким ползучим подземным корневищем. Стебель гладкий, четырёхгранный, высотой 10—60 см.
Листья обратноланцетовидные, остроконечные, собранные по 6—10 штук в мутовках, иногда рассеяннощетинистые.
Цветки мелкие белые, с характерным приятным запахом. Они собраны в верхушечное соцветие, состоящее из нескольких полузонтиков. Венчик белый, воронковидный, 3—7 мм в диаметре. Трубка несколько короче продолговатых лопастей. Тычинки на коротких нитях, пыльники выставляются из зева цветка, двухраздельный столбик скрыт в трубке венчика.
Плоды шаровидные, длиной и шириной 3—4 мм, покрытые волосками. Растение цветёт в апреле-июне. Период плодоношения наступает в июле-сентябре.[
Смородина красная - растение высотой 1—2м с побегами серого или желтоватого цвета. Древесина зеленоватая со светлой сердцевиной.
Листья 3—5-лопастные с зазубренными краями и гладким блестящим верхом. Нижняя сторона листа более светлого оттенка, иногда с опушёнными жилками.
Цветки неприметные мелкие жёлто-зелёные или красновато-бурые, собранные в кисти. Цветение проходит в мае.
Плоды — ярко-красные сочные ягоды, кислые на вкус, диаметром 8—12 мм, образуют грозди.
Плоды красной смородины относительно более кислые, чем плоды чёрной смородины. Поэтому она культивируется большей частью для получения джемов и других консервных изделий. В скандинавских странах часто используется как компонент фруктовых супов и пудингов. В Германии её используют в комбинации с заварным кремом или безе, как наполнитель для тортов.